Процесс выпечки любых видов кондитерских и хлебобулочных изделий невозможен без предварительной подготовки полуфабрикатов из теста – расстойки. Отправленные на расстойку заготовки получают необходимое разрыхление, приобретают требуемый объем и пористую структуру. Для осуществления процесса на хлебопекарных производствах, в ресторанах и кафе применяют особый тип теплового оборудования – расстоечные шкафы.
Агрегаты такого вида могут использоваться на производствах различного масштаба. Задача шкафа – выдержать сформированные тестовые заготовки при определенной температуре, поддержав процесс брожения для придания изделиям объема и пышности.
Особенности оборудования
Работу тепловому шкафу обеспечивает пароувлажнение. В нижней части агрегата располагается вода, нагреваемая встроенными ТЭНами. После нагрева до нужной температуры пар подается в камеру с выпечкой. Подготовительный этап теста к выпечке требует поддержания температуры и влажности на уровне 30-60оС и 80-95% соответственно. Благодаря работе вентилятора тепло и влага распределяются равномерно. По продолжительности процесс составляет от 20 минут до 2 часов и зависит от:
- массы изделий;
- качества используемых для выпечки дрожжей;
- состава и технологии производства продукции.
Современные модели расстоечных шкафов, которые предлагают купить отечественные и зарубежные производители, позволяют устанавливать параметры нагрева и влажности оператором с возможностью регулирования в процессе работы.
Виды агрегатов
Расстоечные шкафы можно купить в Москве в различных модификациях. Модели отличаются по габаритам, типу конструкции, объему камеры, оснащенности и производственной мощности. Распространенное количество внутренних уровней в камере – 2-10. В небольших шкафах заготовки из теста располагаются на противнях по количеству уровней, в больших агрегатах, применяемых на хлебопекарных заводах, внутрь устанавливаются как противни, так и стеллажные многоярусные тележки.
Расстоечные шкафы изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает их доступную стоимость. Дверцы выполняются из металла либо огнеупорного стекла, имеются и комбинированные варианты. Особенности конструкции позволяют размещать агрегаты на полу, столе, на подставках.
Компания «КондитерХлебПром» предлагает заказать различные виды расстоечных шкафов по приемлемой цене. Мы реализуем оборудование отечественных и зарубежных брендов, предлагаем сертифицированные агрегаты для всех видов производств.