Кондиции муки, поступающей на предприятия по изготовлению пищевых продуктов, оказывают значительное влияние качество выпускаемых изделий. Помимо соблюдения показателей клейковины, допустимой влажности, отсутствия в сырье вредителей либо посторонних запахов требуется исключить попадание в тесто при его замесе слежавшейся муки – ингредиента, плотность которого повысилась за время хранения. Высока вероятность засорения муки – обрезками нити, щепками, металлическими частями, попадающими в состав во время упаковки или погрузки. Решить проблему качества сыпучего сырья позволяют мукопросеиватели промышленного типа.
Особенности оборудования
Мукопросеиватели в хлебопекарном производстве – высокопроизводительное оборудование, в ходе работы которого выполняется очистка муки от всех видов сора, попавшего в продукт на любом этапе производства (при переработке, хранении, доставке или упаковке). По своей сути это сито большого размера; проходя через него, мука становится рыхлой и насыщается кислородом.
Такая предварительная подготовка сырья позволяет:
- получить тесто с требуемыми характеристиками;
- оказывает положительное влияние на расстойку уже сформированных изделий;
- повышает качество конечного продукта.
Мукопросеиватели в кондитерском производстве, аналогично другим видам промышленных агрегатов для выпечки хлеба и булочных изделий, изготавливаются из металла, разрешенного к использованию в пищевой отрасли – нержавейки либо высоколегированной стали. Пластиковые элементы конструкции выполнены из нетоксичной пластмассы. Просеиватели муки и сыпучего сырья – обязательные агрегаты для нормальной работы любого пищевого производства.
В качестве рабочего органа оборудования по очистке муки выступает сито плоского либо цилиндрического типа, выполненное из металлической сетки либо листа с перфорацией требуемого диаметра. Производители предлагают купить мукопросеиватели, модели которых оснащаются одним или больше ситами с различными типами работы.